一般社団法人 福山市私立認可保育施設とは 詳しくはこちらから

ふくやま市保育施設の魅力

「子育てするなら 我が街で」 福山市で子育てをする魅力

福山市は広島県東部に位置し人口47万人の中核市。瀬戸内海に面した温暖な気候で住みやすい街です。

市内にはたくさんのバラの花が溢れており、近年は風光明媚な鞆の浦をはじめ映画やドラマにもよく登場するようになりました。

周辺の都市に比べても保育所(園)やこども園の利用がしやすく、子どもを育てる環境・大事に預かる環境が整っています。

ゆえに保育施設や子育て支援施設も多く、子どもを産み育てる目安のひとつである「合計特殊出生率」では、中核市の中で全国1、2位の高い水準にあります。

子育てするなら 福山へ!

子育てOnly1、No1の街 福山へ!!

保育教諭(保育士)として栄養士として働くにもよい 福山へ!!!

子育て中の家庭、保育教諭(保育士)を目指す方、福山のまちはみなさんを待っています。

私立認可保育施設の魅力

●私立認可保育施設(保育所(園)や認定こども園)は、多くの施設で0歳児(生後43日目より)より子どもを預けることができ、延長保育や休日保育(一部施設)を通じて、就労等を支援しています。

●障がいのあるお子さんに対応した教育・保育やアレルギー除去食にも対応した給食の提供をしており、安心して預けられる環境整備にも努めています。

●ご家庭で保育をされている方に向けての子育て支援活動(相談援助・集いのひろば・ボランティアなどの保育体験)や一時預かり保育などを通じて地域に貢献しています。

●特色ある保育の実践や多様な教育・保育(英語やスイミングや音楽活動)を提供しており、多くの職員が入園から卒園まで一貫して各家庭の子育ての見守りやコミュニケーションをとることができるようになっています。

子育て家庭のそばにあり、地域の中にある、私立認可保育施設協会加盟の保育施設をご利用ください。